普洱茶還有什么秘密?
普洱茶的關鍵因素無外乎原料、加工、存儲。加工相對可控,存儲逐漸清晰,大家爭奪的是原料。對于原料來說,我們關注山頭、環(huán)境、氣候、樹齡,這些成為我們考慮一款普洱茶,尤其是古樹普洱的重要參數,這還有什么疑問嗎?
等等,我們好像忽略了什么?
當我們拿出一款古樹的時候,我們會說,這是班章,這是景邁,這是冰島。而我們拿出一款巖茶的時候,我們會說這是肉桂,這是水仙,這是水金龜、鐵羅漢??闯霾町惲藛幔课覀兓蛟S還會說這是馬肉(馬頭巖的肉桂),以證明山場的純正;但是我們不會說這是馬頭巖。
哦,是品種!這本來應該是最為重要的因素,但是在普洱茶領域反而少有提及,提到的只是山頭,這是怎么回事兒?
普洱茶不是都是云南大葉種嗎?還真不是那么簡單,不同普洱茶品種之間的差異要遠遠大于巖茶品種之間的差異。從植物學上說,我們所說的“普洱茶”包含著茶組植物的二十多個“種”(包括中小葉種),而茶組植物一共也只有34個種!而我們通常所說的巖茶,龍井,福鼎白茶,實際上都不存在跨種的問題。普洱茶如果要像巖茶分那么細,那是寨寨都有獨特品種,難以稱計。你說,普洱茶的品種不是更加值得重視嗎?
有人說,古樹茶主要是樹齡的作用。樹齡的因素是客觀存在的,但仍然抵不過樹種的因素,這個道理并不復雜,卻很少有人真正領會。古樹打敗臺地,當然很重要的是古樹原則上沒有農藥化肥的影響,不過就口感和香氣的特色來說,樹齡、山場環(huán)境和氣候雖然都有貢獻,但樹種才是根本前提。
有人說,古樹普洱喝的就是山頭。那我還要告訴你,每個山頭并非單一的品種,可以口感差別很大。炒到幾萬一公斤的冰島也不是單一品種,至于布朗山、景邁,品種更要多。有人不理解為什么有的茶葉一個品種只做幾百公斤,最多也就一噸左右。那是因為同一個山頭,不僅品質不一樣,甚至品種都不一樣,口感可以差別很大。如果公布茗壽堂的某些茶來自哪個山頭,可能會大大出乎很多茶人的預料,因為和他們對那個山頭的理解完全不同,這并不夸張,只是品種選擇問題。
既然品種是古樹普洱的核心之密,為什么大家都沒重視,甚至沒聽說過呢?這主要是因為云南的茶文化相對于茶品質來說還是過于初級了,沒有類似武夷巖茶的文化積淀,無法產生“北斗”,“奇蘭香”之類的讓人眼前一亮的名字。寨子里面樸實的老百姓往往是根據產地來命名的。不過值得注意的是,本地老百姓說哪的茶好往往指的是某個寨子,甚至某個茶農的茶樹,這其實說的就是品種,而外地茶商收茶時往往不明所以,只能停留在山頭的級別。
有的人說,品種難道科研院所沒有研究嗎?不能說沒有,但是我們要清楚,中國的科學研究和實踐之間的鴻溝。科研機構統(tǒng)計過少部分品種,但只能停留在大的植物學分類,或者以某某村某某茶樹來命名的階段,我們茶友之間交流,這么說話就太古怪了??蒲袡C構研究過不同品種的差別,但停留在茶多酚、茶氨酸含量的階段,茶多酚多了應該做紅茶,茶氨酸多了應該做綠茶,這種簡單的劃分,雖然對于茶產業(yè)有參考意義,但對于理解深邃的古樹來說,幾乎沒有幫助。很多品種的特質研究仍然處于十分初級的階段。
說到底,一個行業(yè)要發(fā)展,市場是根本的動力。古樹普洱真正需要的是懂茶而且富于文化精神的人來發(fā)掘品種、命名與傳播。這個工作浩瀚但非常有趣,茗壽堂一直關注這個問題并且開始實踐我們的理念,更希望越來越多的愛茶人參與。
無論從品鑒體系,轉化規(guī)律,還是文化內涵來說,古樹普洱都是一個尚待開發(fā)的寶庫,我們只是剛剛摸到一些門徑,但我們相信茗壽堂現在做的點滴,會對未來具有啟示意義,而結緣茗壽堂的茶友會有切實的受益。我們雖有長期的目標,但沒必要鼓噪雄心勃勃的計劃,那是給人看的。扎實做好每一件我們認為重要的事兒,但開風氣,利益有緣,即好。
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